Производство клееного бруса

Главная Производство клееного бруса

Производством клееного бруса  ООО «Массив» занимается с 2003 года.

Клееный брус от разных производителей, несмотря на то, что изготавливается по однотипным технологиям, может обладать различными свойствами и выглядеть совершенно по-разному. Для того, чтобы увидеть эту разницу, не нужно быть специалистом по деревянному домостроению, достаточно лишь бросить беглый взгляд на дом из клееного бруса. 

 

Сырье для производства клееного бруса

    Лучшим кондиционным сырьем для производства клееного бруса нам служит тщательно отобранная отборная еловая или сосновая доска первого сорта, поставляемая из Костромской, Пермской областей. Благодаря тому, что в этих регионах, климат и почва наиболее подходят для развития хвойных пород деревьев, вся древесина, разрабатываемая здесь, по своим геометрическим параметрам и качеству сырья не имеет аналогов в России. 

 

Качество клееного бруса

    Ель и сосна имеют примерно одинаковую плотность и прочность древесины, они невосприимчивы к грибковым заболеваниям, хорошо противостоят атмосферной агрессии. Высокая концентрация смолистых веществ в древесине этих сортов, делает ее влагостойкой и препятствует гниению. 
Не менее важно и то, что клееный брус их этих сортов дерева обладает хорошими интерьерными свойствами. Клееный профилированный брус из ели имеет беловатый оттенок, а клееный брус из сосны может иметь цвет от бледно-розового, до желто-белого. 
  

Производство клееного бруса

    После продольной распиловки бревен на высокоточных станках, полученные доски сушат в специальных камерах, где их влажность с естественного уровня, который может колебаться в пределах 70-95%, уменьшается до 8-10%. Затем доски подвергаются калибровке по толщине на рейсмусовом станке, а многопильный станок делает их одинаковыми по ширине. На следующем этапе, доски, торцы которых обрабатываются в минишип, сращиваются по длине, превращаясь в так называемый ламель. 

    После этого, полученные ламели склеивают в 3-6 слоев под высоким давлением, складывая их таким образом, чтобы направление волокон древесины одной ламели, были направлены в противоположную сторону в отношении волокон прилегающей ламели. За счет такой технологии, полученный клееный брус не деформируется, а прочность его значительно увеличивается, по сравнению с обычным брусом или бревном. 

Клееный профилированный брус 

    Для того, чтобы полученный клееный брус превратился в профилированный, его пропускают через четырехсторонний строгальный или фрезерный станок, где профильные фрезы придают ему необходимую форму. Традиционный клееный профилированный брус имеет две гладкие прямолинейные лицевые стороны, а две другие представляют собой симметрично расположенный продольный профиль и паз с одинаковыми, в зеркальном отображении, параметрами. 
При сборке сруба из клееного профилированного бруса, когда продольный шип входит в паз, достигается не только высочайшая точность сборки, но этим еще обуславливается отличная прочность конструкции и безупречная плотность сочленения элементов. 

 

Клей для производства клееного бруса и экология

    Отдельной строкой нужно выделить информацию о важнейшем компоненте, а именно о клее, который используется в производстве клееного бруса. Для склеивания элементов клееного бруса применяют особые виды высокопрочных водостойких, а самое главное, экологически чистых клеев, которые не препятствуют свободному «дыханию» древесины. Микроциркуляция воздуха обеспечивает создание особого, природного микроклимата в доме из клееного бруса, что по понятным причинам невозможно в кирпичном или монолитном здании. 

 

Дома из клееного бруса

    Из клееного бруса делают не только дома, но и бани, различные хозяйственные и приусадебные постройки. Любому зданию, построенному из клееного бруса присущи такие замечательные свойства, как сохранение прохлады летом и тепла зимой. Обеспечивается это двумя факторами. Во-первых, клееный брус обладает беспрецедентно низкой теплопроводностью за счет своей многослойности, а во-вторых, плотность прилегания клееного бруса друг к другу столь высока, что не предусматривает никакого дополнительного утеплителя. 

    Поскольку тщательно высушенный клееный брус не дает усадки, постройка дома из клееного бруса, представляющая собой сборку идеально подогнанных элементов по принципу конструктора, требует минимум времени и трудозатрат. Это непосредственным образом отражается на стоимости строительства, сводя ее к минимуму. Для примера, можно сказать, что сборка среднего двухэтажного коттеджа, при наличии всех необходимых элементов «конструктора», занимает около двух недель. 
Тем не менее, качество сборки дома из бруса, плотность соединения ригелей, отсутствие зазоров и прочее, контролируется на протяжении всего строительства.